Im Freifach Japanisch ist es Tradition, dass Ende Januar Japanisch gekocht wird. Diesmal fand der Anlass am 28. Januar in der Küche der Kirchgemeinde Zürich-Enge statt, die gleich gegenüber der Schule liegt.
Als Amuse Bouche gab einen Wettstreit über japanische Geister, Anime und Musik. Das Team "Natsu" holte sich überlegen den Sieg, der mit einer saftigen japanischen Frucht namens Nashi belohnt wurde.Christine Syrad ((https://fermentable.ch) leitete das Kochen. Zum Hauptgang formten sich alle ihre eigenen Nigiri-Reisbällchen mit verschiedenen Füllungen (Thon, Pflaume, Eigelb, etc.). Zum Dessert gab es Mochi (Reiskuchen) an süsser, roter Bohnensauce.Einige Tropfen Pflaumenlikör (Umeshu) zum Abschluss halfen, die Scham vor dem Karaoke abzulegen. Die Lehrpersonen brachen das Eis mit japanischen Klassikern wie "Shimauta" oder "Banzai - Suki De Yokatta". Die Schülerinnen übernahmen mit englischen und französischen Klassikern, bis der Abend zu Ende ging.Disclaimer: Umeshu wird zwar oft als Likör übersetzt, hat aber nicht mehr Alkoholprozente als Wein.
Initiative für eine Zukunft
Zeitgenössische Kunst am Liceo
Die Rückeroberung
HAMLET in Oerlikon
Dalla proiezione ortogonale all'assonometria
Della proiezione ortogonale all'assonometria
La bambina con la valigia
Progetti di Design Ecocompatibile
Schweizer Jugendfilmpreis für Ex-Liceo-Schüler
Das Lied schläft in der Maschine
Was macht uns zu Menschen?
Widerstand und Übermut
Hoher Rap-Besuch
Bisse, Bühne, Betroffenheit
Japanischer Koch- und Singabend
Erol bekommt einen eigenen Grill
Wie ticken die Jugendlichen?
Una finestra sul mare
KI als Freund: Funktioniert eine Chatbot-Beziehung?
Rimini – Tourist City
Nebbia a Venezia
Das Liceo besucht die ZHdK
100 KFR: Piazzetta
Liceo in Montagna
In the Footsteps of Mary Shelley in Geneva
"Jassen ohne Intuition": Eine ausgezeichnete Maturaarbeit!
Il cinema come mezzo di apprendimento
Auszeichnung bei Schweizer Jugend forscht
«FUOCO» in mostra a Bologna
Der Japonismus in Sizilien: Ausstellung in Palermo
Fleisch ... again!
Vietrizurigo
Carne, ironia e fantasia
Una finestra sul mare
Jassen und Feminismus
Sislej Vece (L5a) gewinnt Filmpreis und zeigt sein Werk an der ZHdK
Incontro con un mito! Visita a Basilea della mostra „Caravaggio und seine Zeit“
«Was fällt den Jungen eigentlich ein?!»
Wie geht wissenschaftliches Schreiben?
Kochen vereinigt
Abbiamo un sogno
Christmas Jumper Bake Sale
La L2b al Grand Hotel di Rimini
Gli studenti del Liceo, giornalisti per un giorno
Liceo in Montagna: Tagebuch der Expedition zur Leglerhütte
Le tagliatelle al Liceo
Paris ist mehr als der Eiffel-Turm
«Reportagen sind das Leben»
Wir kommen!
Maturprüfungen 2023: Die SO wünscht viel Erfolg!
A Berna per la Festa della Repubblica Italiana
Fischli/Weiss im Zug
Mercante di storie
Leise Sagen
Es macht ZAP!
Ausgezeichnete Maturaarbeiten: Preisträger:innen 2023
Das Liceo an der Berlinale
Technorama: Settimana Scientifica delle Terze Classi
James Joyce in Zurich
«Manche reden zum ersten Mal über ihr Problem.»
Was fällt diesen Jungen eigentlich ein?!
Settimane di studio 2022
Emozioni animate
Riesentheater an der Expo Italia
ARTEOLTRECONFINE: Premiazione
«Alle deuten was an, ohne einen blassen Schimmer zu haben.»
Padula 2022
Faltungen
"Come si dice?"
Schachmatt! Scacco matto!
Schnuppertag / Open Day
San Nicola al Liceo ... e Schmutzli!
Als ich die Matur machte, war Krieg: Intervista con Mika, il nuovo Hauswart